skip to Main Content
0988-172772 tomasni@yahoo.com.tw

健保會:健保費率未來只會漲不會降

健保會拍板明年健保費率4.69%,補充保險費費率是1.91%。健保會主委鄭守夏表示,今天首次建立平衡費率收支連動機制,未來健保費率只會漲不會降。

衛福部健保會第2屆104年第10次委員今天召開會議,會後鄭守夏表示,最後健保會拍板民國105年健保費率將從現行的4.91%降到4.69%,而補充保險費採連動制,因此也會降到1.91%,是二代健保以來首降費率。

鄭守夏表示,為避免健保費率受政治力影響,健保會召開時先討論建立遊戲規則,在會議中首度建立平衡費率收支連動機制,與油價採浮動精神相似。

鄭守夏說,每年度會針對費率及總額試算,若當年起的第3年安全準備金超過3個月時,就會啟動「調降機制」,若當年底安全準備金不足1.5個月時,就會啟動「調漲機制」,預估以4.69%的費率,到2019或2020年時就要討論調漲。

考量每年醫療總額都是成長的情況,而且社會保險是年成長,包括國外也是,未來要調降是不可能的,只有調漲。

至於調漲的原則,鄭守夏指出,以當年起第2年年底可維持2個月保險給付支出金額計算調漲保險費率。

對連動機制的建立,鄭守夏個人認為,這是非常重要的機制,目的是避免調漲難如登天,未來只要付費者、消費者委員同意,就可依制度調漲,有助於健保永續經營及財務安全。

從4.91%降到4.69%,加上補充保費費率連動由2%降到1.91%。社會保險司長曲同光說,新制明年上路,將會減少新台幣210億元。

Back To Top
Close search
搜尋